Veterinária

Curso: Habilitação Profissional de Técnico em Veterinária

Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde
– Duração: 18 meses (3 semestres)
– Período: Noturno
– Vagas: 40 vagas
– Carga horária do curso: 1.320 horas/aula
– Processo seletivo: Vestibulinho

Perfil Profissional de Conclusão

O TÉCNICO EM VETERINÁRIA é o profissional com formação de nível médio que auxilia o Médico Veterinário nos cuidados gerais com os pets domésticos, animais silvestres e com animais de importância econômica zootécnica e produção. Assiste e acompanha o trabalho do médico-veterinário atuando e colaborando com a manutenção da saúde única (união dos conhecimentos entre saúde pública, veterinária e ambiental) no controle de zoonoses, na destinação correta de resíduos biológicos e não biológicos, assim como nas ações de biossegurança e proteção pessoal. Atua em clínicas e hospitais veterinários, consultórios, pet shops, estabelecimentos de estética animal, organizações não governamentais (ONGs), hotéis Veterinários, parques e zoológicos, abrigos de animais, escolas de treinamento de animais, e a campo, nas fazendas e demais localidades exercendo atividades de apoio no cotidiano profissional, auxiliando nas mais diversas situações como nas cirurgias, em procedimentos de enfermagem veterinária, ministrando medicamentos, vacinas, vermífugos e demais drogas prescritas pelo Médico-Veterinário responsável, estética e higiene entre outros. Prepara animais e materiais para procedimentos veterinários gerais, tais como, pesar o animal, verificar sinais vitais, observar e relatar as condições físicas, atitudes e comportamentos além de atuar na orientação sobre dieta especial, nutrição do internado, curativos, jejum pré-cirúrgico, cuidados gerais de higiene do paciente e antissepsia, limpeza do ambiente de trabalho, do local de estada dos animais e contenção física. Auxiliar nos procedimentos de acesso intravenoso, intubação do animal, procedimentos especiais, cateterismo, sondagens, biopsias, coleta de material para exames clínicos e complementares (eletrocardiograma, estudos imagiológicos e exames laboratoriais), em primeiros socorros, emergências, na assistência à realização de imobilização de ossos e articulações, manobras de parto, cuidados neonatais e sobretudo em condutas e procedimentos em centros cirúrgicos, campo e ou fazendas também se relaciona ao perfil do profissional técnico, sempre sob a supervisão do Médico Veterinário. Relaciona-se com diversos segmentos sociais e em equipes multidisciplinares, planejando, elaborando e participando de projetos que visam juntamente com o Médico Veterinário a defesa do meio ambiente e o bem-estar animal. O Atendimento a clientes e ou proprietários dos animais, preenchimento e conferência de cadastro, dados e relatórios, controle de estoque, solicitação de material, reposição de medicamentos e materiais, cuidados gerais de limpeza, manutenção e esterilização de materiais e equipamentos, transportar e/ou conduzir o animal para atendimento integram o perfil administrativo do técnico em veterinária em local de trabalho juntamente com a gestão da propriedade rural, no contexto do planejamento da produção.

Mercado de Trabalho
❖ Clínicas e hospitais veterinários;
❖ Estabelecimentos de estética animal;
❖ Empresas de nutrição e reprodução animal;
❖ Fazendas;
❖ Haras;
❖ Laboratórios Veterinários;
❖ Órgãos de controle de zoonoses;
❖ ONGs;
❖ Parques e zoológicos;
❖ Pet shops;
❖ Propriedades rurais.